Pour vos vacances ou la reprise du boulot, vous traversez la France et avez envie de goûter un bon restaurant à la cuisine américaine ?
Les vols sont annulés, les Etats-Unis font face à une flambée de contaminations au coronavirus, Donald Trump tient un discours qui laisse pantois, le record du monde de chaleur a certainement été atteint dans la Death Valley à 54,4 °C… saleté de covid19 ! saleté d’année 2020 !
Ce n’est pas cette année que vous allez sillonner la légendaire route 66, ni découvrir le Mont Rushmore ou le Grand Canyon.
Pour la cuisine américaine, ou inspirée des USA, ça se passera en France pour cette fois.
Alors pour vous donner des idées de restos américains à tester un peu partout, nous avons comparé de nombreux sites (Tripadvisor, La Fourchette, Petit Futé…), vérifié des avis clients sur Google ou Facebook, checké les sites des restaurants, et on vous a préparé une petite liste.
Joe Burger, à Paris
Une excellente adresse à Paris pour manger des burgers, frites et desserts faits maison.
Du pain brioché, des plats adaptés aussi aux végétariens.
Des centaines d’avis très valorisants pour ce resto.
Adresse : 49 rue Descartes, 75005 Paris
Frog & Underground
Il y a 8 restaurants à Paris, 1 à Bordeaux et 1 à Toulouse.
Une déco soignée et vraiment agréable, une qualité de produits et de service qui ravit les clients : les commentaires sont élogieux partout.
Sur Tripadvisor, Frog & Underground est classé Traveller’s Choice 2020.
Les burgers donnent vraiment envie ! Une photo et vous voudrez les dévorer.
Grand Slam Burger, à Montpellier
On enchaine avec un autre resto classé par Tripadvisor Traveller’s Choice 2020.
Des bonnes bières, des supers burgers, des frites / potatoes faites maison, des clients ravis et qui ne demandent qu’à revenir.
Meilleurs burgers de Montpellier ? Hm… peut-être bien ! A tester en tout cas.
Adresse : 16 rue Boussairolles, 34000 Montpellier
Stück Burger, à Strasbourg
Le choix était un peu difficile ici.
Pied de Mammouth ? Stück ? Allez, le stück burger !
Et Trip semble d’accord avec nous aussi tiens : Traveller’s Choice 2020.
Dans le quartier de la Petite France, cœur incontournable de Strasbourg et tout proche de la cathédrale, ce petit resto (oui petit, pensez à réserver) propose de très bons burgers.
Adresse : 53 rue du Fossé des Tanneurs, 67000 Strasbourg.
Angel’s Smokehouse, à Bordeaux
Pour de la cuisine américaine à Bordeaux, testez aussi le Angel’s Smokehouse.
Viande fumée, ribs, dinde, mais aussi des salades… bref voilà de quoi vous régaler sans tomber dans le pur cliché du resto à burgers. Et pour ceux qui en raffolent, ils en ont aussi 😉
Sur la photo : burger aux figues, ricotta et pesto de pistache. Fallait oser, et c’est bon !
Adresse : 4 rue du Hâ, 33000 Bordeaux
By Sainbioz, à Nantes
Dans l’ouest en se dirigeant vers la côté atlantique (et donc en se rapprochant des Etats-Unis), passage obligé à Nantes et le resto By Sainbioz.
Une décoration intérieur très belle et simple en même temps.
Des burgers excellents, servis avec des petites patates.
Et… une approche bio, de restauration raisonnée qui veut valoriser l’agriculture et les producteurs locaux.
Donc chez By Sainbioz : on mange bien, on passe un bon moment, on valorise le bio et le local ! la complète !
Derrière ce projet de restaurant, il y a une histoire, une envie et une idée à partager.
Allez-y, vous nous en direz des nouvelles.
Adresse : 34 rue Leon Jamin, 44000 Nantes
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La Burger Attitude, à Rennes
Peut-être là aussi le meilleur burger de sa ville, à Rennes.
Des steacks frais, du pain brioché tendre mais croustillant, des frites maison, des desserts trop bon… Envie d’un repas rapide et sympa en Bretagne ? C’est par là.
Adresse : 13 rue Saint Malo, 35000 Rennes.
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Oncle Scott’s, à Audincourt
S’agissant de restaurants franchisés, il en existe plusieurs en France, notamment dans le nord-ouest. Un concept venu tout droit des Etats-Unis, avec une image de marque, déco et carte du restaurant définies en amont : ce sera une ambiance far-west, un restaurant country.
Pour vous donner une idée par rapport à la concurrence qui s’en rapprocherait le plus, ça serait comme Buffalo Grill : seulement ici c’est vraiment un univers ancien. Vieux cuir, bois, murs semblables à de la vieille pierre…
Comme tous les précédents de la liste, vous y trouverez évidemment des burgers.
Mais leurs spécialités vont plutôt se trouver du côté des pièces de bœuf : entrecôte, brochette, onglet, steak… et bien sûr, des ribs sauce barbecue.
Adresse : Oncle Scott’s Audincourt, 2 rue de la naille, 25400 Audincourt.
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Les Francs Burgers, à Lille
Un intérieur sympa avec des canapés en cuir et du parquet au sol.
Des super plats. Un accueil chaleureux. Voilà une adresse dans le Nord à tester.
Adresse : 4 place Saint Huber, 59800 Lille
Cosy Corner, à Lyon
Alors ok, celui-ci ne se présente pas comme faisant de la cuisine américaine.
Mais ça reste du burger alors ça passe.
Et franchement nous à Lyon, on adore cet endroit pour l’avoir déjà testé (oui on ne peut malheureusement faire le tour de la France pour tous les autres à chaque fois) !
Une ambiance sympa, des plats bien servis et super bons, des serveurs accueillants… on aime.
Adresse : 3bis Place du Petit Collège, 69005 Lyon
Quelle est la cuisine d’un restaurant américain ?
Le plus souvent, on s’attend à trouver les fameux sandwichs venus tous droits des USA : les burgers.
Ça ne date pas d’hier qu’on en trouve chez nous aussi bien sûr, mais depuis quelques années ils ont connu un succès croissant, limite délirant. C’est bien simple : ces restaurants ont poussé comme des champignons, et ceux qui n’en proposaient pas (brasseries, cuisine française…) en font aussi.
Ensuite viennent tout un tas d’autres plats : ribs de porc avec une sauce barbecue ou caramélisée, steacks de bœufs, entrecôtes, poulet frit…
L’ambiance attendue
Pour retrouver l’ambiance d’un resto américain, on peut s’attendre à plusieurs choses totalement opposées.
D’un côté, certains lieux vont reproduire une déco type saloon, cow-boy et far-west : des poutres en bois, un style à l’ancienne, des selles de cheval en cuir, chaises et tables en bois, des murs décorés façon vieille cellule de prison ou vieille banque de l’ouest américain…
D’un autre côté, le diner américain : haut en couleur, simili cuir rouge, du métal chromé, des néons et de la musique qui sort d’un jukebox, avec des serveurs qui circulent en rollers. Musique années 80/90.
Mais pour la plupart des restaurants qui importent une cuisine d’inspiration américaine (burger, ribs…), c’est bien souvent une fusion : cuisine américaine mélangée aux goûts et couleurs françaises, avec une déco plus moderne ou totalement rien à voir du vieux saloon.
Crédits photos : Unsplash, et sites des restaurants cités